»
S
I
D
E
B
A
R
«
Konversi Angka ke Huruf di Excel 2007
September 5th, 2009 by ruhyat

posting kali ini saya akan coba berbagi tentang bagaimana menkonversi angka di excel ke dalam bentuk huruf. hal ini biasanya sangat diperlukan untuk merubah angka atau nilai kedalam bentuk huruf. awalnyasih saya yang kesulitan untuk melakukan hal itu dan setelah saya tanya kanan kiri termasuk di google saya menemukan sebuah add ins yang bisa membantu saya dalam hal konversi angka ke huruf.

sebelumnya saya mengucapkan terima kasih kepada mas cokrofidian yang telah membagikan ilmunya kepada saya.

langkah pertama yang harus dilakukan adalah :

  • mendownload add in nya (silahkan klik disini) dan simpan di sembarang tempat yang penting file nya tidak hilang dan terhapus.
  • Buka Microsoft Excel, kemudian kita aktifkan CK-Terbilang yang tadi di download dengan cara klik kanan di bagian ribbon dan klik custumized quick access toolbar.

Gbr. 1

Gbr. 2

  • Setelah itu klik Add-Ins dan klik manage –> go sampai muncul tampilan seperti gbr. 3



gbr. 3
  • klik browse dan cari file yang suda kita download tadi dan pastikan sudah ter chek (v)


Format penulisan:
=terbilang(bilangan, bentukpenulisan, unitmatauang, stylepecahan)

dimana :

bilangan bilangan atau cell yang berisi bilangan yang akan dikonversi, mulai dari -2.147.483.647,00 s.d. 2.147.483.647,99
bentukpenulisan nilai integer yang sifatnya optional untuk mengatur bentuk penulisan huruf besar atau kecilnya, jika tidak disertakan maka bentuk penulisan akan tampil huruf besar pada awal kalimat saja.

Nilai bentukpenulisan:
1 = huruf besar semua
2 = huruf kecil semua
3 = huruf besar pada awal kata saja
Lainnya = huruf besar pada awal kalimat saja

unitmatauang untuk menampilkan unit mata uang rupiah dan sen isi dengan TRUE, sebaliknya isi dengan FALSE
stylepecahan bila unitmatauang diisi FALSE maka nilai desimal akan dieja per satu karakter
Contoh:
77,55 menjadi tujuh puluh tujuh koma lima lima

bila unitmatauang diisi TRUE:

  • bila nilai stylepecahan diisi dengan 1 maka nilai desimal akan tertulis dengan angka
    Contoh:
    77,55 menjadi Tujuh puluh tujuh rupiah dan 55/100 sen
  • sedangkan bila nilai stylepecahan diisi dengan selain angka 1 maka nilai desimal akan dieja apa adanya.
    Contoh:
    77,55 menjadi Tujuh puluh tujuh rupiah dan lima puluh lima sen

selesailah kita mengaktifkan add ins CK-terbilang maka nanti hasil yang akan didapat akan seperti ini

sudah di coba di excel 2007 dan berhasil… :-)


24 Responses  
Adultea writes:
February 1st, 2010 at 8:45 pm

Bung cara untuk mengatifkan terbilang tadi gimana thanks banget atas bantuannya

ruhyat writes:
February 9th, 2010 at 5:51 pm

@Adultea : untuk mengaktifkan ck-terbilang mudah saja sialhkan ekstrak hasil download nya dan simpan dmana saja asal file hasil ekstraknya tidak hilang / terhapus..nah supaya ck-terbilangnya bisa bekerja silahkan ikuti langkah-langkahnya diatas…

terima kasih

Rocky writes:
April 5th, 2010 at 9:07 am

mas, aq udh download “CK-Terbilang” nya. tpi koq gk bsa di extract ya…..

ruhyat writes:
April 5th, 2010 at 3:20 pm

mungkin nge-downloadnya yang ga sempurna / gag semuanya

coba lagi aja download lagi…masalahnya yang sudah-sudah lancar-lancar aja…

btw thank udah mampir

sukron writes:
April 24th, 2010 at 9:05 am

tank’s man…. it’s works

ruhyat writes:
April 24th, 2010 at 5:04 pm

@Sukron : sama-sama

Alb. Eko Sulistyo writes:
April 24th, 2010 at 8:49 pm

Infonya sangat menarik en bermanfaat. Terima kasih banget infonya, Broer.

ruhyat writes:
April 27th, 2010 at 11:40 am

@ Eko : sama-sama dan mudah-mudahan informasi ini bermanfaat

ugo writes:
May 12th, 2010 at 7:08 am

kalo misal nya
angka 12.4 ketika kita ketik tombol 7 langsung ganti 12.7 di bawah nya. jadi yang
12 nya adalah angka mutlak. gak perlu capek2 nulis “12,” nya lagi… begitu seterusnya.. Need Help..! kalo gt bisa gak mas?

ruhyat writes:
May 14th, 2010 at 9:13 am

@ ugo : 12 menjadi mutlak tidak ada koma dibelakangnya jelas bisa gan silahkan masukkan rumusnya

=terbilang(sel yang dituju,1,0)

arie writes:
August 2nd, 2010 at 8:54 am

kalo misal angka yang mau kita konversi 3,40 menjadi Tiga koma empat nol gimana ? karena 3,40 hanya menjadi Tiga koma empat (nol tidak muncul) tims.

alif writes:
October 2nd, 2010 at 9:46 am

Terimakasih ada rumus terbilang
tapi Mau nanya kalo terbilangnya tulisannya seperti ini gimana Rp. 21.000.25 Dua Puluh Satu Ribu dan 25/100 Rupiah

Agung writes:
October 7th, 2010 at 2:45 pm

Kang kalo mau untuk other cuurency gimanah ya?kaya USD, SGD, GBP, EUR, dll Thanks..

me writes:
October 21st, 2010 at 6:39 pm

terimasih bro…..

chiko writes:
October 25th, 2010 at 11:54 am

mas , aku udah download udah di add in kan tapi kog setelah di coba masih nol ya gak bisa ada tulisan terbilangnya.

Office 2007

makacih

Libri writes:
December 16th, 2010 at 12:58 pm

mantap mas terbilangnya, terima kasih..
kalau kata “dan” diganti “koma” bagaimana mas?

ruhyat writes:
January 5th, 2011 at 10:38 am

Saya rasa bisa mas… silahkan diliat lagi caranya disitu sudah saya tulis dengan jelas berikut contohnya…

ruhyat writes:
January 5th, 2011 at 10:39 am

hasil downloadnya di unrar mas… trus simpan di C dan jangan sampai file

  • CK-Terbilang nya hilang
  • … silahkan liat lagi caranya…

    erie writes:
    January 27th, 2011 at 2:38 pm

    kalo mau hilangin kata rupiahnya gimana mas?
    trs kalo pake currancy lain bisa gag?

    pale writes:
    June 29th, 2011 at 2:40 am

    trims banget bro… udah di coba add-ins nya dan berhasil…..

    tiok writes:
    October 18th, 2011 at 10:26 pm

    kalo ingin nulis 6.20 (untuk dua digit) kok tidak bisa (enam koma dua nol) sebagaimana 6.02 (enam koma nol dua),ada caranya ?

    Fathul Mubin writes:
    December 22nd, 2011 at 9:05 pm

    Triks yang bagus ini… oh ya mau nanya… bagaimana kalau angka 6,00 di baca “enam koma nol-nol”…

    Atas bantuannya diucapkan terima kasih…

    fath writes:
    July 3rd, 2012 at 10:31 am

    thanks bgd…
    sangat bermanfaat dan berguna… bisa saya gunakan untuk membuat kuitansi jadi tidak perlu tulis ulang….

    Aan writes:
    December 10th, 2012 at 2:19 pm

    gimana kalau kita cuma ingin menampilkan bilangannya saja tanpa mengikutkan nilai tempatnya
    misaln 875 = delapan tujuh lima?

    Leave a Reply

    *
    »  Substance: WordPress   »  Style: Ahren Ahimsa
    © Ruhyat Apandi Y.
    Stop ACTA